こんにちは。人づくり推進室の上原です。そろそろ木々がきれいに色づく季節になりました。が、私は花より団子で(笑)。この季節は、甘いものが食べたくなります。今回は、ヤクルトの豆乳の『ラックミー』を使った和風スイーツの『豆乳白玉だんご』をご紹介したいと思います。
豆乳白玉だんご★材料★
ラックミー(コーヒーかバナナのどちらか) | 1本(200ml) |
白玉粉 | 100g |
豆乳白玉だんご★作り方★
① ラックミーと白玉粉を耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜる
② ①を適度な大きさに丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。
③ だんごが浮いてきたらざるに上げる。
④ あんこやクリームなどをトッピングしてでき上がり。
調製豆乳を使ってもおいしいですよ♪いちごジャム(適量)を一緒に混ぜると桜色になり見た目も楽しめます。
最後に
ヤクルトの豆乳『ラックミー』はコーヒー味とバナナ味の2種類です。大豆の栄養をそのまま飲みやすくしていますので、お子さまも美味しくお飲みいただけます。今日から朝の食卓に加えてみてはいかがでしょうか。