公開日: 2019年12月3日

【簡単レシピ】オレンジジュースでつくる!「チキンのオレンジジュース煮」

上原晶
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こんにちは。人づくり推進室の上原です。12月に入り、急に寒くなりましたね。12月といえばクリスマス!クリスマスといえばチキン!今回ご紹介するのは、「チキンのオレンジジュース煮」です。酸味がきいてさっぱりとした味わいです。一度お試しください!

☆材料(4名分)

鶏もも肉2枚
玉ねぎ1個
オレンジ適量
塩こしょう少々
オレンジジュース1本(200 ml)
コンソメ小さじ1
砂糖大さじ1/2~1
ブラックペッパーお好みで

 

☆作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。熱したフライパンに皮面から中火で焼く。(余分な油はキッチンペーパーでふきとる)
  2. 鶏もも肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ったらオレンジジュースと小さく切ったオレンジ、コンソメ、砂糖を入れて煮る。
  4. とろみが出て、水分がなくなったら火を止める。(こげると苦くなるので注意!!)
  5. 皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成♪

最後に

ヤクルトのオレンジジュースは、果実の美味しさをぎゅっと詰め込んだ100%ジュースです。オレンジのやさしい酸味と甘さで、小さなお子様からご年配の方まで飲みやすいですよ。年末年始のプレゼントにもぴったりなのでぜひお試しくださいね。

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上原晶

【健康管理士一般指導員】 ヤクルトスタッフからトレーナーを経て、3店舗の店長として現場経験をしました。現在は人づくり推進室という主に研修、同行、マーケティングを中心とした部署で現場と本社の橋渡しをしています。ひとりでも多くの方に笑顔で健康に過ごしていただけるように、日々全力で頑張っています。 《得意分野》メンタルケア(常に相手の気持ちを考え、人の心を開くこと)です
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