公開日: 2019年6月21日 - 最終更新日:2019年6月21日

つくってミルミル!?簡単★『チキンのオレンジジュース煮』

上原晶
  • シェア
  • twitter

こんにちは。人づくり推進室の上原です。6月も半ばに入り、蒸し暑い日が続きますね。今日は、梅雨の憂鬱な気分を忘れさせてくれる、後味さっぱりの『チキンのオレンジジュース煮』をご紹介します。

「チキンのオレンジジュース煮」材料(4人分)

鶏もも肉2枚
玉ねぎ1個
オレンジ適量
塩コショウ少々
オレンジジュース1本(200ml)
コンソメ5ℊ
砂糖大さじ 1/2~1
ブラックペッパーお好みで

「チキンのオレンジジュース煮」作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。熱したフライパンに皮面から中火で焼く。(余分な油はキッチンペーパーでふき取る)

②鶏肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。

③玉ねぎに火が通ったらオレンジジュースと小さく切ったオレンジ、コンソメ、砂糖を入れて煮る。

④とろみが出て、水分がなくなったら火を止める。(焦げると苦くなるので注意!!)

⑤皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

ヤクルトの100%オレンジジュースって?

ヤクルトのオレンジジュースはオレンジ濃縮果汁を使用し、お子さまから大人まで飲みやすい、やさしい酸味と甘さの100%ジュースです。紙パックで持ち運びもしやすいので、これからの季節お出かけにもピッタリです。

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.

上原晶

【健康管理士一般指導員】 ヤクルトスタッフからトレーナーを経て、3店舗の店長として現場経験をしました。現在は人づくり推進室という主に研修、同行、マーケティングを中心とした部署で現場と本社の橋渡しをしています。ひとりでも多くの方に笑顔で健康に過ごしていただけるように、日々全力で頑張っています。 《得意分野》メンタルケア(常に相手の気持ちを考え、人の心を開くこと)です
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

月別アーカイブ