こんにちは。人づくり推進室の上原です。6月も半ばに入り、蒸し暑い日が続きますね。今日は、梅雨の憂鬱な気分を忘れさせてくれる、後味さっぱりの『チキンのオレンジジュース煮』をご紹介します。
「チキンのオレンジジュース煮」材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
オレンジ | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
オレンジジュース | 1本(200ml) |
コンソメ | 5ℊ |
砂糖 | 大さじ 1/2~1 |
ブラックペッパー | お好みで |
「チキンのオレンジジュース煮」作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。熱したフライパンに皮面から中火で焼く。(余分な油はキッチンペーパーでふき取る)
②鶏肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。
③玉ねぎに火が通ったらオレンジジュースと小さく切ったオレンジ、コンソメ、砂糖を入れて煮る。
④とろみが出て、水分がなくなったら火を止める。(焦げると苦くなるので注意!!)
⑤皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
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