こんにちは。人づくり推進室の上原です。11月も半ばを過ぎ、街もクリスマスムードが漂ってきていますね。クリスマスといえばケーキですね。今回は、ヤクルトの調整豆乳 国産大豆使用と青汁を使ったパンケーキをご紹介します。お子さまから大人までおいしく召し上がれます。
もちもち青汁健康パンケーキ★材料(2人分)★
【A】
ホットケーキミックス | 50g |
団子粉またはもち粉 | 50g |
ごくごく飲める大麦若葉 | 1本 |
調製豆乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油・・・小さじ1
ホイップ・・・適量
あんこ・・・適量
もちもち青汁健康パンケーキ★作り方★
- ボールにAの材料を全て入れる。
- ①をよく混ぜてなめらかにし10分程度生地を休ませる。(生地がゆるいぐらいでOK)
- フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーでふき取る。
- 一旦火を消してフライパンが少し冷めたらごく弱火にしてフライパンの温度を一定に保つ。
- 生地を流しこみ、表面にプツプツと穴が開いてくるまで待つ。
- 両面を焼いてクッキングペーパーの上で冷ます。
- ホイップをはさんであんこをトッピングして完成!!
お好みで青汁ジュレをトッピングしても爽やかでおしゃれ。
調製豆乳を使うことで生地がふわふわになりますよ。