公開日: 2020年1月24日

ヤクルトレディがつくるカラダにいいレシピ『豚肉と大豆の黒酢トマト煮込み』

堂山聡美
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こんにちは。人づくり推進室の堂山です。なんだか1月って一気に年末年始のお休みモードが終わり、毎日バタバタしせんか?今回は、疲れたときにおすすめ、黒酢を使った「豚肉と大豆の黒酢トマト煮込み」をご紹介します!

材料(2人前)

豚肩ロース薄切り200 g
大豆(水煮)1カップ
にんにく1片
サラダ油大さじ1
ブイヨンキューブ1個
黒酢ドリンク1本(125 ml)
トマトの水煮1缶
塩・こしょう少々

 

作り方

  1. 豚肉は5~6 cmの長さに切って塩・こしょうをします
  2. 鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、色づいたら①を入れて炒め合せ、ブイヨンキューブと黒酢ドリンクを加えて煮立てて、蓋をして弱火にして15分煮ます
  3. ②にトマトの水煮を手で潰しいれ、大豆も入れて汁気がなくなるまで煮ます。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってできあがり!

味を調える時に砂糖を小さじ1入れると旨味が増しますよ♪

 

最後に

ヤクルトの黒酢ドリンクは、おなかの調子を整えてくれるガラクトオリゴ糖が1本に2.5 g含まれています。毎日の元気なカラダ作りに是非お試しください♪

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堂山聡美

2018年に入社してから、宅配事業部で営業を2年間経験しました。現場では、お客さまの話に耳を傾け、ニーズにあった商品を提供するよう心がけていました。現在は、人づくり推進室で主に研修や同行、情報誌作成を担当しています。現場で学んだことを生かして、ヤクルトレディが毎日楽しく笑顔で仕事ができるようにサポートしていきます!
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