こんにちは。人づくり推進室の堂山です。なんだか1月って一気に年末年始のお休みモードが終わり、毎日バタバタしせんか?今回は、疲れたときにおすすめ、黒酢を使った「豚肉と大豆の黒酢トマト煮込み」をご紹介します!
材料(2人前)
豚肩ロース薄切り | 200 g |
大豆(水煮) | 1カップ |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブイヨンキューブ | 1個 |
黒酢ドリンク | 1本(125 ml) |
トマトの水煮 | 1缶 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 豚肉は5~6 cmの長さに切って塩・こしょうをします
- 鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、色づいたら①を入れて炒め合せ、ブイヨンキューブと黒酢ドリンクを加えて煮立てて、蓋をして弱火にして15分煮ます
- ②にトマトの水煮を手で潰しいれ、大豆も入れて汁気がなくなるまで煮ます。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってできあがり!
味を調える時に砂糖を小さじ1入れると旨味が増しますよ♪
最後に
ヤクルトの黒酢ドリンクは、おなかの調子を整えてくれるガラクトオリゴ糖が1本に2.5 g含まれています。毎日の元気なカラダ作りに是非お試しください♪