こんにちは。人づくり推進室の上原です。朝晩冷えるようになりましたがみなさま風邪などひかれていませんか?今回は、ヤクルトの黒酢ドリンクを使った簡単レシピをご紹介します。
黒酢ドリンクDE酢豚★材料★
豚肉(薄切り) | 300g |
人参 | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
きのこ | お好みで |
パプリカ(黄色) | 1/2個 |
〈A〉
料理酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
〈B〉
黒酢ドリンク | 1本(125ml) |
しょうゆ | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
黒酢ドリンクDE酢豚★作り方(2~3人)★
- 〈A〉をもみこんだ豚肉に片栗粉をつけて、直径2cmぐらいに丸める
- 人参を一口大に、他の材料も人参に合わせて切っておく
- たまねぎと人参を耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
- 〈B〉の材料を混ぜ合わせておく
- ①の豚肉を170℃の油でカリッと揚げる
- フライパンにサラダ油を入れ全ての野菜を軽く塩コショウして炒め、④と⑤を入れて中火でとろみがでるまで混ぜながら加熱する。
- ごま油をまわしかけて、ひと混ぜしてできあがり
最後に
ヤクルトの黒酢ドリンクは、ガラクトオリゴ糖が1本(125ml)あたり2.5g入っており、おなかの調子を整える特定保健用食品です。ガラクトオリゴ糖は他の糖と違い消化されにくく、腸までしっかり届き腸内のビフィズス菌などのよい菌が増えるのを手助けします。
寒い時期には、少し温めたホット黒酢で心もカラダもリラックス。この機会に、お酢とガラクトオリゴ糖のチカラを体感してみませんか?