公開日: 2019年11月15日 - 最終更新日:2019年11月15日

ヤクルトレディがつくる時短レシピ「黒酢ドリンク DE 酢豚」

上原晶
  • シェア
  • twitter

こんにちは。人づくり推進室の上原です。朝晩冷えるようになりましたがみなさま風邪などひかれていませんか?今回は、ヤクルトの黒酢ドリンクを使った簡単レシピをご紹介します。

黒酢ドリンクDE酢豚★材料★

豚肉(薄切り)300g
人参1/2本
たまねぎ1/2個
ピーマン1/2個
きのこお好みで
パプリカ(黄色)1/2個

 

〈A〉

料理酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
おろししょうが小さじ1
片栗粉大さじ2

 

〈B〉

黒酢ドリンク1本(125ml)
しょうゆ大さじ3
ケチャップ大さじ2
片栗粉大さじ2
ごま油小さじ2

 

黒酢ドリンクDE酢豚★作り方(2~3人)★

  1. 〈A〉をもみこんだ豚肉に片栗粉をつけて、直径2cmぐらいに丸める
  2. 人参を一口大に、他の材料も人参に合わせて切っておく
  3. たまねぎと人参を耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
  4. 〈B〉の材料を混ぜ合わせておく
  5. ①の豚肉を170℃の油でカリッと揚げる
  6. フライパンにサラダ油を入れ全ての野菜を軽く塩コショウして炒め、④と⑤を入れて中火でとろみがでるまで混ぜながら加熱する。
  7. ごま油をまわしかけて、ひと混ぜしてできあがり

 

最後に

ヤクルトの黒酢ドリンクは、ガラクトオリゴ糖が1本(125ml)あたり2.5g入っており、おなかの調子を整える特定保健用食品です。ガラクトオリゴ糖は他の糖と違い消化されにくく、腸までしっかり届き腸内のビフィズス菌などのよい菌が増えるのを手助けします。

寒い時期には、少し温めたホット黒酢で心もカラダもリラックス。この機会に、お酢とガラクトオリゴ糖のチカラを体感してみませんか?

 

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.

上原晶

【健康管理士一般指導員】 ヤクルトスタッフからトレーナーを経て、3店舗の店長として現場経験をしました。現在は人づくり推進室という主に研修、同行、マーケティングを中心とした部署で現場と本社の橋渡しをしています。ひとりでも多くの方に笑顔で健康に過ごしていただけるように、日々全力で頑張っています。 《得意分野》メンタルケア(常に相手の気持ちを考え、人の心を開くこと)です
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

月別アーカイブ