公開日: 2019年10月4日 - 最終更新日:2019年10月4日

ヤクルトレディがつくる時短レシピ! 『じゃがいもと手羽中の黒酢煮』

上原晶上原晶
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こんにちは。人づくり推進室の上原です。10月に入り、実りの秋・食欲の秋がやってきましたね。秋といえば根菜類が美味しい季節です。今回は、家によくあるじゃがいもを使った『じゃがいもと手羽中の黒酢煮』をご紹介します。黒酢ドリンクで煮ることでお肉がホロホロに♪ぜひ、ご飯の一品に加えてください。

じゃがいもと手羽中の黒酢煮★材料(3~4人分)★

じゃがいも(中) 2個
鶏手羽中 8~10本
しょうが・にんにく 各1片

[A]

黒酢ドリンク 1/2本
60cc
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
1/2カップ

じゃがいもと手羽中の黒酢煮★作り方★

①じゃがいもは1口大に切る。

②鶏肉は洗って水気を切り骨に沿って1本切れ目を入れる。

③しょうがは皮ごと薄切り、にんにくは薄皮をむく。

④鍋にじゃがいも・鶏肉をいれ、[A]と③を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして落し蓋をする。

⑤15分ほど煮て、煮汁が少し残るくらいまで煮たらできあがり。

最後に

ヤクルトの黒酢ドリンクはおなかの調子を整えるガラクトオリゴ糖が1本あたり2.5g入っています。お料理に使う際は余分なお砂糖がいらないので、スッキリとした甘みに仕上がります。
少し肌寒いと感じたら、レンジで温めてホット黒酢ドリンクもおすすめです。125mlの飲みきりサイズと、1リットルのお得なサイズがあります。店頭販売もしておりますので一度お試しください。

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上原晶

上原晶

【健康管理士一般指導員】
ヤクルトスタッフからトレーナーを経て、3店舗の店長として現場経験をしました。現在は人づくり推進室という主に研修、同行、マーケティングを中心とした部署で現場と本社の橋渡しをしています。ひとりでも多くの方に笑顔で健康に過ごしていただけるように、日々全力で頑張っています。
《得意分野》メンタルケア(常に相手の気持ちを考え、人の心を開くこと)です
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