こんにちは。人づくり推進室の上原です。今回はヤクルトのコラーゲンドリンク「チョビ」を使った、見た目もキレイな『チョビール』をご紹介します。見た目はビール、味はオレンジジュースなのでお子さまでもおいしく召し上がれます。二層になった食べるビール!一度お試しください。
食べるビール『チョビール』材料(4人分)
【A】オレンジゼリー
オレンジジュース | 1本(200cc) |
チョビ | 2本(130cc) |
炭酸水(加糖タイプ) | 200cc |
粉ゼラチン | 10g(大さじ3の水でふやかす) |
【B】 ミルクゼリー
調製豆乳 国産大豆使用 | 1本(200ml) |
砂糖 | 大さじ 2 |
粉ゼラチン | 5g (大さじ2の水でふやかす) |
食べるビール『チョビール』作り方
【A】 オレンジゼリー
①鍋にオレンジジュースを入れて、沸騰直前まで温める。
②チョビとゼラチンを入れて、しっかり溶かし炭酸水を入れて軽く混ぜます。
③グラスにそっと注ぎ、粗熱が取とれたらラップをかけ冷蔵庫で固まるまで冷やします。
【B】ミルクゼリー
①調製豆乳 国産大豆使用と砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。
②ゼラチンを入れてしっかり溶けたら氷水に当てながら泡立てて【A】のオレンジゼリーに注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やして完成!
コラーゲンを摂るだけじゃなくつくるコラーゲンドリンク『チョビ』
ヤクルトのチョビは65mlの軽量サイズに、コラーゲンが1,000mg入っています。また、ブラジル人参ともいわれる「パフィア」はからだの中でコラーゲンの生成を助けてくれます。オレンジ味で飲みやすく、1本あたり26Kcalと低カロリーなので女性にもうれしいコラーゲンドリンクです。