こんにちは。酷暑にも負けず食欲の旺盛な人づくり推進室の上原です。夏休みに入りましたね。(汗)今回は、お子さまのおやつや朝ごはんに喜ばれるりんごジュースを使った『りんごのパウンドケーキ』をご紹介します。りんごづくしの美味しいパウンドケーキ!ぜひ今回はお子さまと一緒に作ってみてくださいね!
りんごのパウンドケーキ☆材料☆
りんご | 2~3個 |
アップルジュース | 150㏄ |
卵(L) | 2個 |
ホットケーキミックス | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
りんごのパウンドケーキ☆作り方☆
① りんごの皮をむいて芯を取る。1/4にカットしてから、薄く切っておく。
② ボールに、薄く切ったりんご・アップルジュース・砂糖を入れて混ぜる。
③ といた卵を②に入れて混ぜる。ホットケーキミックスを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
④ パウンドケーキ型に、サラダ油を薄く塗って③を入れる。オーブン190度で35~40分焼く。
⑤ 粗熱を取ってから、お好みで粉砂糖をかけてできあがり。
ヤクルトのアップルジュース
ヤクルトのアップルジュースは小さいお子さまからご年配の方まで、幅広く愛されています。国産のりんご果汁のみ使用しているこだわりのアップルジュース。この季節はご贈答用にもピッタリです!一度飲んだら必ずクセになります(笑)みなさんもぜひ一度お試しくださいね。