こんにちは。人づくり推進室の上原です。まだ5月だというのに昼間は真夏のように暑い日がありますが、みなさん食欲は落ちていませんか?今回は、私も毎日飲んでいるヤクルトの黒酢ドリンクを使った『黒酢チキン南蛮』をご紹介します。手間のかかりそうな「タルタルソース」も簡単にできちゃいます!しっかり食べて夏に負けないカラダづくりをしませんか?
材料(2人分)
| 黒酢ドリンク | 1本(125ml) |
| 〈A〉 | |
| マヨネーズ | 100cc |
| しば漬け | 2本(みじん切り) |
| ゆで卵 | 1個(みじん切り) |
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
①黒酢ドリンク50mlと〈A〉を混ぜ、塩こしょうで味を整え、タルタルソースを作る。
②鶏むね肉を2枚にそぎ切りする。
④片栗粉、小麦粉をまぶして160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げる。

最後に
ヤクルトの黒酢ドリンクは紀州南高梅果汁入りなので、お酢が苦手な方でも美味しくお飲みいただけます。また、1本 /125mlにガラクトオリゴ糖が2.5g含まれており、ビフィズス菌を増やして腸内環境を良好に保つのでおなかの調子を整えます。ぜひ、一度お試しくださいね。








