こんにちは。人づくり推進室の堂山です。12月は、クリスマスに忘年会、パーティーや行事がたくさんですよね♪今日は、ホームパーティーにもぴったりの「チョビカスタード」をご紹介します。お子さまと一緒に作っても楽しいので、ぜひ試してみてくださいね!
チョビカスタード★材料(1人分)★
卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 50 g |
小麦粉 | 15 g |
牛乳 | 135 ml |
チョビ | 1本 |
チョビカスタード★作り方★
①大き目の耐熱ボールに卵黄と砂糖(半分)25 gを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
②全体がなめらかになったら、こし器で小麦粉をふるいに入れる。だまにならないように泡だて器でよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり全体が少し白っぽくなったらOK。
③鍋に牛乳、残りの砂糖を入れて弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながら煮る。砂糖が溶けて煮断ちそうになったら②のボールに4~5回に分けて入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
④ラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、ラップを外し泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
⑤再びラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱し、④と同じように混ぜる。
⑥もう1分ほど加熱して⑤と同じように混ぜ、全体にとろみがつき、もったりとしたクリーム状になったらバットへ移し暑さ8 mmに広げる。表面が乾燥してしまわないよう上からラップをかけ、手で押さえて密着させる。常温で冷まして完成。
ビスケットやシュークリーム等、お好みのものにトッピングしてみてくださいね!
最後に
ヤクルトのチョビには、女性に嬉しいコラーゲンが1,000mg一本に入っています。さらに、コラーゲンを”摂る”だけではなく”つくる”チカラを助ける働きがある『パフィアエキス』も配合♪
コラーゲンのクセを抑えた飲みやすいオレンジ味なので、小さなお子様でも飲みやすいですよ♪