こんにちは。GR推進室の中尾です。
ヤクルトに関するよく聞かれるご質問の1つ、ヤクルトは凍らせてもいいですか?のご質問にお答えします(^o^)
検証!ヤクルトをそのまま凍らせるとどうなる?
冷凍庫に入れて凍らせてみると、、、
明らかに膨張した状態となり、容器が膨れて変形した跡も見られます。
ヤクルトをそのまま冷凍すると、体積が増えて容器が膨張し、破損してしまったり、アルミキャップがはがれて液漏れを起こすこともあります。また一度凍結させて解凍したものは、味や風味が変わってしまいますので、お勧めできません。
ヤクルトマンが体を張ってご質問に答えるこちらの動画もぜひご覧ください!(^o^)/
おしえて!ヤクルトマン 「凍らせる篇」
ヤクルトを凍らせて楽しむ!おすすめデザートレシピ☆
ヤクルトをシャーベットとして楽しみたい時は、別の容器に移し替えて作ります!(^o^)/
桃とヤクルトの相性バッチリ☆
『ピーチヤクルトシャーベット』
【材料】
桃(缶詰2つ割) | 2個 |
ヤクルト 400 | 3本(Newヤクルトの場合は4本) |
【作り方】
①白桃はシロップを切り、みじん切りにする
②ボールに①とヤクルトを加え、製氷皿やバットに流す
③冷凍庫に入れ、途中で2~3回スプーンでかき混ぜ、凍らせる
④器に盛り完成!
まとめ
ヤクルトを容器のまま冷凍すると、内容液が膨張し、容器が破損して液漏れする場合がありますのでお勧めできません。凍らせてシャーベットにした食感や風味を楽しみたい時は、容器を移し替えて作ってみてくださいね♪