公開日: 2023年2月16日

バレンタインデーに感謝の『愛』を込めた贈り物~Yakult Chocolate~

中尾美穂
  • シェア
  • twitter

こんにちは。GR推進室の中尾です。

2023年2月14日の株主総会において、会長・新社長が就任され、兵庫ヤクルトは新たな門出の日を迎えました。偶然にも、この日はバレンタインデーということで、会長・新社長就任の発表に加え、私たち従事者へさらなるサプライズがございました。なんと、es koyamaの小山進シェフが製作された世界で一つの『Yakult Chocolate』を全従事者へお贈りいただきました!

世界に一つだけの『Yakult Chocolate』とは

ヤクルトチョコレートが誕生した背景は、es koyama 小山進シェフのモノづくりに対する探求心・好奇心が始まりです。チョコレートとヤクルトは一見無縁のように感じますが、実はこの2つには“発酵”という繋がりがあります。チョコレートを製造する中でカカオ豆の果肉を発酵させる製造工程があり、ヤクルトは生きた「乳酸菌 シロタ株」を培養して作られています。どちらも発酵の技術を用いた素材同士であり、それをかけ合わせてみたらどうなるだろうか。「乳酸菌シロタ株」をフリーズドライにして、生きた乳酸菌をお菓子作りの素材に使えないだろうか。乳酸菌シロタ株を生きた状態でフリーズドライにする冷凍技術として、コスモス食品(本社:三田市)さまにもご協力いただき、モノづくりのプロの情熱が結集した『Yakult Chocolate』が誕生いたしました。

 

気になるお味は・・・

初めて口にした時、なぜか白桃やライチのようなニュアンスを感じる、とてもフルーティーでやさしい甘さです。甘酸っぱい爽やかな味わいの中に、ヤクルトの風味を感じる素敵なスイーツで、大変美味しかったです。
モノづくりに妥協しないプロの情熱、世界に一つだけの特別なお味、大切に一口一口、じっくり味わいながらいただきたいと思います。

会長・新社長、想いの詰まった『愛』のチョコレートをありがとうございます!!

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.

中尾美穂

【管理栄養士、栄養教諭】 栄養教諭として学校給食管理、食育指導の経験を経て、2008年に入社。 GR(グットリレーション)推進室に所属し、広報としてヤクルト製品情報やお客様からのお問い合わせ対応、おなかの健康と乳酸菌の関わりについての情報をお伝えしています。主に神戸市西区を中心に、健康お役立ちおもてなし事業のヤクルト工場見学や学校・保育園などで行う出前講座「おなか元気教室」の講師を担当しています。 《得意分野》元気うんちの出し方、おなかの健康づくりのお話
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

月別アーカイブ