こんにちは。GR推進室の中尾です。
2023年2月14日の株主総会において、会長・新社長が就任され、兵庫ヤクルトは新たな門出の日を迎えました。偶然にも、この日はバレンタインデーということで、会長・新社長就任の発表に加え、私たち従事者へさらなるサプライズがございました。なんと、es koyamaの小山進シェフが製作された世界で一つの『Yakult Chocolate』を全従事者へお贈りいただきました!
世界に一つだけの『Yakult Chocolate』とは
ヤクルトチョコレートが誕生した背景は、es koyama 小山進シェフのモノづくりに対する探求心・好奇心が始まりです。チョコレートとヤクルトは一見無縁のように感じますが、実はこの2つには“発酵”という繋がりがあります。チョコレートを製造する中でカカオ豆の果肉を発酵させる製造工程があり、ヤクルトは生きた「乳酸菌 シロタ株」を培養して作られています。どちらも発酵の技術を用いた素材同士であり、それをかけ合わせてみたらどうなるだろうか。「乳酸菌シロタ株」をフリーズドライにして、生きた乳酸菌をお菓子作りの素材に使えないだろうか。乳酸菌シロタ株を生きた状態でフリーズドライにする冷凍技術として、コスモス食品(本社:三田市)さまにもご協力いただき、モノづくりのプロの情熱が結集した『Yakult Chocolate』が誕生いたしました。
気になるお味は・・・
初めて口にした時、なぜか白桃やライチのようなニュアンスを感じる、とてもフルーティーでやさしい甘さです。甘酸っぱい爽やかな味わいの中に、ヤクルトの風味を感じる素敵なスイーツで、大変美味しかったです。
モノづくりに妥協しないプロの情熱、世界に一つだけの特別なお味、大切に一口一口、じっくり味わいながらいただきたいと思います。
会長・新社長、想いの詰まった『愛』のチョコレートをありがとうございます!!