兵庫スマイルマルシェ|明石・神戸・加古川市のお役立ち情報 Menu

夏にぴったりひんやりデザート☆火を使わずに簡単ゼリーをつくってミルミル♪

こんにちは。暑くなってきたら食べたくなるひんやりデザート♪のむヨーグルトや乳酸菌飲料で火を使わずに簡単に作れるゼリーの作り方をご紹介します。

材料

●飲むヨーグルト または 乳酸菌飲料 400ml

●粉ゼラチン 10g

●砂糖 20g (おこのみで量を調整してください)

●お湯 100㏄

○おすすめトッピング

□フルーツ缶(モモ、ミカン、リンゴ、パイナップルなど、おすきなもので)

□ナタデココ(ゼリーの中に入れるとコリコリの食感も楽しめます♪)

□絞り出しクリーム(盛りすぎに注意です(笑))

□カラースプレーやチョコペン

作り方

①粉ゼラチン、砂糖をお湯で溶かします。(お湯を使う時はおとなと一緒にしましょう。)
ゼラチンや砂糖がしっかり溶けているか確認します。

②飲むヨーグルト または 乳酸菌飲料 を加えて混ぜる。

③ゼリーカップに流し入れます。トッピングを中に入れたい時は、先にカップの中に入れて置きます。

④冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤ゼリーが固まったら、上にトッピングを飾ります。
しっかり冷やし固めて、型から出し、お皿に盛付けるのもOK。

トッピングで味や食感も変わり、世界で1つだけのオリジナルスイーツ作りが楽しめます☆
この夏みなさんもぜひお試しください~♪