こんにちは。暑くなってきたら食べたくなるひんやりデザート♪のむヨーグルトや乳酸菌飲料で火を使わずに簡単に作れるゼリーの作り方をご紹介します。
材料
●飲むヨーグルト または 乳酸菌飲料 400ml
●粉ゼラチン 10g
●砂糖 20g (おこのみで量を調整してください)
●お湯 100㏄
○おすすめトッピング
□フルーツ缶(モモ、ミカン、リンゴ、パイナップルなど、おすきなもので)
□ナタデココ(ゼリーの中に入れるとコリコリの食感も楽しめます♪)
□絞り出しクリーム(盛りすぎに注意です(笑))
□カラースプレーやチョコペン
作り方
①粉ゼラチン、砂糖をお湯で溶かします。(お湯を使う時はおとなと一緒にしましょう。)
ゼラチンや砂糖がしっかり溶けているか確認します。
②飲むヨーグルト または 乳酸菌飲料 を加えて混ぜる。
③ゼリーカップに流し入れます。トッピングを中に入れたい時は、先にカップの中に入れて置きます。
④冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤ゼリーが固まったら、上にトッピングを飾ります。
しっかり冷やし固めて、型から出し、お皿に盛付けるのもOK。
トッピングで味や食感も変わり、世界で1つだけのオリジナルスイーツ作りが楽しめます☆
この夏みなさんもぜひお試しください~♪