兵庫スマイルマルシェ|明石・神戸・加古川市のお役立ち情報 Menu

【簡単レシピ】オレンジジュースでつくる!「チキンのオレンジジュース煮」

こんにちは。人づくり推進室の上原です。12月に入り、急に寒くなりましたね。12月といえばクリスマス!クリスマスといえばチキン!今回ご紹介するのは、「チキンのオレンジジュース煮」です。酸味がきいてさっぱりとした味わいです。一度お試しください!

☆材料(4名分)

鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
オレンジ 適量
塩こしょう 少々
オレンジジュース 1本(200 ml)
コンソメ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
ブラックペッパー お好みで

 

☆作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。熱したフライパンに皮面から中火で焼く。(余分な油はキッチンペーパーでふきとる)
  2. 鶏もも肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ったらオレンジジュースと小さく切ったオレンジ、コンソメ、砂糖を入れて煮る。
  4. とろみが出て、水分がなくなったら火を止める。(こげると苦くなるので注意!!)
  5. 皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成♪

最後に

ヤクルトのオレンジジュースは、果実の美味しさをぎゅっと詰め込んだ100%ジュースです。オレンジのやさしい酸味と甘さで、小さなお子様からご年配の方まで飲みやすいですよ。年末年始のプレゼントにもぴったりなのでぜひお試しくださいね。