こんにちは。人づくり推進室の上原です。12月に入り、急に寒くなりましたね。12月といえばクリスマス!クリスマスといえばチキン!今回ご紹介するのは、「チキンのオレンジジュース煮」です。酸味がきいてさっぱりとした味わいです。一度お試しください!
☆材料(4名分)
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
オレンジ | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
オレンジジュース | 1本(200 ml) |
コンソメ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2~1 |
ブラックペッパー | お好みで |
☆作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。熱したフライパンに皮面から中火で焼く。(余分な油はキッチンペーパーでふきとる)
- 鶏もも肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらオレンジジュースと小さく切ったオレンジ、コンソメ、砂糖を入れて煮る。
- とろみが出て、水分がなくなったら火を止める。(こげると苦くなるので注意!!)
- 皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成♪
最後に
ヤクルトのオレンジジュースは、果実の美味しさをぎゅっと詰め込んだ100%ジュースです。オレンジのやさしい酸味と甘さで、小さなお子様からご年配の方まで飲みやすいですよ。年末年始のプレゼントにもぴったりなのでぜひお試しくださいね。
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