こんにちは。人づくり推進室の上原です。10月に入り、実りの秋・食欲の秋がやってきましたね。秋といえば根菜類が美味しい季節です。今回は、家によくあるじゃがいもを使った『じゃがいもと手羽中の黒酢煮』をご紹介します。黒酢ドリンクで煮ることでお肉がホロホロに♪ぜひ、ご飯の一品に加えてください。
じゃがいもと手羽中の黒酢煮★材料(3~4人分)★
じゃがいも(中) | 2個 |
鶏手羽中 | 8~10本 |
しょうが・にんにく | 各1片 |
[A]
黒酢ドリンク | 1/2本 |
酒 | 60cc |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
じゃがいもと手羽中の黒酢煮★作り方★
①じゃがいもは1口大に切る。
②鶏肉は洗って水気を切り骨に沿って1本切れ目を入れる。
③しょうがは皮ごと薄切り、にんにくは薄皮をむく。
④鍋にじゃがいも・鶏肉をいれ、[A]と③を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして落し蓋をする。
⑤15分ほど煮て、煮汁が少し残るくらいまで煮たらできあがり。
最後に
ヤクルトの黒酢ドリンクはおなかの調子を整えるガラクトオリゴ糖が1本あたり2.5g入っています。お料理に使う際は余分なお砂糖がいらないので、スッキリとした甘みに仕上がります。
少し肌寒いと感じたら、レンジで温めてホット黒酢ドリンクもおすすめです。125mlの飲みきりサイズと、1リットルのお得なサイズがあります。店頭販売もしておりますので一度お試しください。
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