兵庫スマイルマルシェ|明石・神戸・加古川市のお役立ち情報 Menu

つくってみるみる!?『豆乳たまご豆腐』

こんにちは。人づくり推進室の上原です。少しずつ肌寒くなっていますが、みなさんお元気にされていますか。涼しくなるとたまに温かいものが欲しくなりますよね。今回は、この季節にピッタリなヤクルトの調製豆乳 国産大豆使用を使った『豆乳たまご豆腐』をご紹介します。レンジでチンするだけで簡単にできるので忙しい方にもおすすめです。

豆乳たまご豆腐★材料(1人分)★

調製豆乳 国産大豆使用 1本(200ml)
たまご 1個
だし醤油 お好みで

豆乳たまご豆腐★作り方★

① 調製豆乳 国産大豆使用とたまごをボウルなどで泡立たないように混ぜる。

②浅めの耐熱容器に流しいれる。ふんわりラップをして、レンジ500wで3分程度加熱する。

③固まっていなければ様子を見ながら加熱していく。

※表面に膜がはると飛び散ることがあるので注意

④お好みでだし醤油をかける。

最後に

ヤクルトの調整豆乳 国産大豆使用はえぐみが少ないので苦手な方でも美味しくお飲みいただけます。これからの季節は温めてホット豆乳にしたり、野菜をたくさん入れてスープにしたりするのもおすすめです。ぜひ、ご家族のみなさまでお試しください。