兵庫スマイルマルシェ|明石・神戸・加古川市のお役立ち情報 Menu

つくってミルミル!?りんごのパウンドケーキ♪

こんにちは。酷暑にも負けず食欲の旺盛な人づくり推進室の上原です。夏休みに入りましたね。(汗)今回は、お子さまのおやつや朝ごはんに喜ばれるりんごジュースを使った『りんごのパウンドケーキ』をご紹介します。りんごづくしの美味しいパウンドケーキ!ぜひ今回はお子さまと一緒に作ってみてくださいね!

りんごのパウンドケーキ☆材料☆

りんご 23
アップルジュース 150
卵(L 2
ホットケーキミックス 200g
砂糖 大さじ1

りんごのパウンドケーキ☆作り方☆

①   りんごの皮をむいて芯を取る。1/4にカットしてから、薄く切っておく。

② ボールに、薄く切ったりんご・アップルジュース・砂糖を入れて混ぜる。

③   といた卵を②に入れて混ぜる。ホットケーキミックスを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

④   パウンドケーキ型に、サラダ油を薄く塗って③を入れる。オーブン190度で35~40分焼く。

⑤   粗熱を取ってから、お好みで粉砂糖をかけてできあがり。

 

ヤクルトのアップルジュース

ヤクルトのアップルジュースは小さいお子さまからご年配の方まで、幅広く愛されています。国産のりんご果汁のみ使用しているこだわりのアップルジュース。この季節はご贈答用にもピッタリです!一度飲んだら必ずクセになります(笑)みなさんもぜひ一度お試しくださいね。