公開日: 2020年6月24日

【まとめ】黒酢を使った簡単おいしいレシピ3選をご紹介!

兵庫スマイルマルシェ編集部
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今回は夏におすすめ!超簡単にできる時短黒酢レシピ3選をご紹介します。
使用する黒酢はヤクルトの黒酢を使ったアイディアレシピです!ぜひ皆さんの参考になれば嬉しいです♪

1.黒酢ドレッシングサラダ

後味さっぱり!としているのでこれからの季節にピッタリ。ぜひお試しくださいね♪

『黒酢ドレッシングのサラダ』材料(4人分)

新玉ねぎ 1個
スライスハム 4枚
きゅうり 1本
シーチキン 1缶
ミニトマト 数個
黒酢ドリンク 1本(125ml)
砂糖 小さじ1
コショウ 少々

『黒酢ドレッシングのサラダ』作り方

① 新玉ねぎをスライス切り、ハムときゅうりを細切りにする。
② シーチキンの油を切る。
③ シーチキンの油に黒酢ドリンク、砂糖、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
④ 新玉ねぎ、ハム、きゅうり、トマトをお皿に盛り付け、③のドレッシングをかけたら完成。

2.黒酢ドリンク DE 酢豚

黒酢ドリンクDE酢豚★材料★

豚肉(薄切り) 300g
人参 1/2本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
きのこ お好みで
パプリカ(黄色) 1/2個

〈A〉
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ2

〈B〉
黒酢ドリンク 1本(125ml)
しょうゆ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2

黒酢ドリンクDE酢豚★作り方(2~3人)★

〈A〉をもみこんだ豚肉に片栗粉をつけて、直径2cmぐらいに丸める
人参を一口大に、他の材料も人参に合わせて切っておく
たまねぎと人参を耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
〈B〉の材料を混ぜ合わせておく
①の豚肉を170℃の油でカリッと揚げる
フライパンにサラダ油を入れ全ての野菜を軽く塩コショウして炒め、④と⑤を入れて中火でとろみがでるまで混ぜながら加熱する。
ごま油をまわしかけて、ひと混ぜしてできあがり

 

3.黒酢チキン南蛮

黒酢チキン南蛮材料(2人分)

黒酢ドリンク 1本(125ml)
〈A〉
マヨネーズ 100cc
しば漬け 2本(みじん切り)
ゆで卵 1個(みじん切り)
鶏むね肉 1枚
プレーンヨーグルト 大さじ2
片栗粉 適量
小麦粉 適量
塩こしょう 少々

黒酢チキン南蛮作り方

①黒酢ドリンク50mlと〈A〉を混ぜ、塩こしょうで味を整え、タルタルソースを作る。

②鶏むね肉を2枚にそぎ切りする。

③②に塩こしょうをふり、ヨーグルトにつけこむ。

④片栗粉、小麦粉をまぶして160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げる。

⑤揚げた鶏肉を、残りの黒酢ドリンクに通す。

⑥もりつけをして出来上がり。

 

番外編 この時期にぴったり黒酢でアイス

 

黒酢アイス★材料★

黒酢ドリンク(125ml) 1本
生クリーム 200ml
卵 2個
きび砂糖 60g

黒酢アイス★作り方★

① 生クリームを入れたボウルを氷水に当て、ハンドミキサーで混ぜる。(固めにツノがたつ程度)

② 別のボウルに卵、きび砂糖を入れて、リボンが描けるような状態になるまで混ぜる。

③ ②のボウルに黒酢ドリンクを少しずつ入れながら、ヘラで優しく混ぜる。

④ ①の中に③を半分ずつ入れ、ヘラで混ぜる。(綺麗に混ぜなくてOK)

⑤ 冷凍庫で凍らせて完成。

 

まとめ

いかがでしたか?とても簡単でおいしく作ることができます。ヤクルトの黒酢を使ったアレンジレシピぜひお試しくださいね♪

【トクホ】ヤクルトの「黒酢ドリンク」でおなかから元気に!

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