こんにちは、宅配事業部の原田です。少しずつ春の兆しを感じれるようになりましたね。今日は、垂水漁港の隣にある水揚げされた新鮮な魚や地元の須磨海苔、いかなごのくぎ煮、しらすなどの加工品が並んでいる直売所をご紹介いたします。
1月~4月が旬!初摘み、新海苔の須磨海苔!
その年で一番最初に摘まれた海苔を「一番摘み」「初摘み」といいます。1月から4月ぐらいまでとれるのが、初物といわれているそうです。海苔の香りとパリッと食感が素敵です。
いかなごのくぎ煮・ちりめんといろいろあります。
いかなごは、2~3月です。2022年は3月1日が漁の解禁となります。神戸や明石の街中でいかなごを各家庭でたくのですが、その香りが春の風物詩となっています。ちりめんが4~12月の季節です。ちりめんが出世魚でちりめん→ちいか(ちりめんの大きなもの)→かえり(うろこのあるもの)→いりこ→丸干しとなるようです。
「神戸ワイン」と「缶つま」のコラボ商品みつけた!
今回は国産牛すね肉の神戸赤ワイン煮をたべてみました。2,3センチ角ぐらいのとても柔らかいおにくが、4つぐらいはいっていて、 いい香りでした。またアヒージョも食べてみようとおもいます。
垂水漁港で「土曜市」!
垂水漁港では、一般のお客様を対象に、毎週土曜日に「土曜市」をしているのと、4月から12月の第1・3水曜日に「漁業デー」を開催しているそうです。
位置情報
【住所】〒655-0892
神戸市垂水区平磯3丁目1-10 垂水漁港内
【電話番号】078-708-1616
【営業時間】9:00~16:30
【アクセス】JR垂水駅、山陽電車垂水駅から南へ 徒歩10分
【駐車場】有 漁港の入り口で「直売所いきます。」とお伝えください
The following two tabs change content below.
最新記事 by (すべて見る)
- 兵庫ヤクルトで「コミュニティナース」の取り組みが始まりました♪ - 2024年11月22日
- 押部谷町|すじこん好きにおすすめ♪お好み焼き・鉄板焼き『MIKI』 - 2024年10月3日
- 「ベストパートナー制度」はじめました! - 2024年9月17日