公開日: 2019年5月31日 - 最終更新日:2019年5月31日

つくってミルミル!?『黒酢チキン南蛮』

上原晶
  • シェア
  • twitter

こんにちは。人づくり推進室の上原です。まだ5月だというのに昼間は真夏のように暑い日がありますが、みなさん食欲は落ちていませんか?今回は、私も毎日飲んでいるヤクルトの黒酢ドリンクを使った黒酢チキン南蛮をご紹介します。手間のかかりそうな「タルタルソース」も簡単にできちゃいます!しっかり食べて夏に負けないカラダづくりをしませんか?

 

材料(2人分)

黒酢ドリンク1本(125ml)
〈A〉
マヨネーズ100cc
しば漬け2本(みじん切り)
ゆで卵1個(みじん切り)
鶏むね肉1枚
プレーンヨーグルト大さじ2
片栗粉適量
小麦粉適量
塩こしょう少々

作り方

①黒酢ドリンク50mlと〈A〉を混ぜ、塩こしょうで味を整え、タルタルソースを作る

②鶏むね肉を2枚にそぎ切りする。

 ③②に塩こしょうをふり、ヨーグルトにつけこむ

 ④片栗粉、小麦粉をまぶして160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げる

 ⑤揚げた鶏肉を、残りの黒酢ドリンクに通す

 ⑥もりつけをして出来上がり。

 

最後に

ヤクルトの黒酢ドリンクは紀州南高梅果汁入りなので、お酢が苦手な方でも美味しくお飲みいただけます。また、1本 /125mlにガラクトオリゴ糖が2.5g含まれており、ビフィズス菌を増やして腸内環境を良好に保つのでおなかの調子を整えます。ぜひ、一度お試しくださいね。

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.

上原晶

【健康管理士一般指導員】 ヤクルトスタッフからトレーナーを経て、3店舗の店長として現場経験をしました。現在は人づくり推進室という主に研修、同行、マーケティングを中心とした部署で現場と本社の橋渡しをしています。ひとりでも多くの方に笑顔で健康に過ごしていただけるように、日々全力で頑張っています。 《得意分野》メンタルケア(常に相手の気持ちを考え、人の心を開くこと)です
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

月別アーカイブ