今回は、コレステロールが気になる方に知っていただきたい『大豆たんぱく質』についてお伝えします。
大豆たんぱく質には、血中コレステロールを低下させるパワーがあることが分かっています。
ヤクルトの「調製豆乳 国産大豆使用」には、大豆たんぱく質が豊富に含まれているので、コレステロールが気になる方におすすめです。
目次
大豆たんぱく質が血中コレステロールを下げる仕組み
- 血中のコレステロールを材料に、胆汁酸が肝臓でつくられます。胆汁酸は腸内に分泌され、コレステロールと結合して血中に吸収されます。
- 大豆たんぱく質を摂取した場合、胆汁酸はコレステロールではなく、大豆たんぱく質と結合するため、コレステロールと胆汁酸の吸収が阻害され、血中のコレステロール量が低下します。
大豆たんぱく質を摂取した場合、胆汁酸はコレステロールではなく、大豆たんぱく質と結合するため、コレステロールと胆汁酸の吸収が阻害され、血中のコレステロール量が低下します。
- 胆汁酸が小腸で吸収されにくくなるので、胆汁酸が不足します。それを補うために血中のコレステロールが多く使われるようになるため血中のコレステロール量が低下します。
おすすめはヤクルトの調製豆乳 国産大豆使用
ヤクルトの調製豆乳 国産大豆使用は他のとちょっと違いますよ♪私はもともと豆乳が苦手で飲めなかったんですが、コレステロールが少し気になってきたのでヤクルトの調製豆乳 国産大豆使用を飲み始めることに。ヤクルトの調製豆乳 国産大豆使用はお豆の甘みがあって独特の臭みがなく飲みやすいので、今では毎日飲んでいます。
前回の健康診断では、コレステロール値も安定していたので今後の健康診断の結果も楽しみにしています。
ヤクルトレディがつくる時短レシピ『冬野菜の豆乳スープ』
冬野菜の豆乳スープ★材料(3~4人分)★
調製豆乳 国産大豆使用 | 3本 |
コンソメ(顆粒) | 10~15ℊ |
白菜 | 7~8枚 |
小かぶ | 3個 |
ベーコン | 200ℊ |
ほうれん草 | お好みで |
冬野菜の豆乳スープ★作り方★
- ① 材料は食べやすい大きさに切る。
② 鍋に調製豆乳 国産大豆使用を入れて①を加える。
☆豆乳は焦げやすいのでなるべく混ぜながら加熱する。
③ 一煮立ちしたらコンソメを入れる。
④ 10~15分混ぜながら加熱する。
⑤ ほうれん草を入れて少し加熱したら出来上がり。最後に
ヤクルトの調製豆乳 国産大豆使用はたんぱく質の含有量が高いといわれる国産大豆を100%使用しています。ですので、大豆の豊かな風味とコクのある味わいがさらに楽しめます。調製豆乳 国産大豆使用に含まれる大豆たんぱく質には、血清コレステロールを低下させる働きがあります。調製豆乳 国産大豆使用は、その大豆たんぱく質を吸収しやすいように工夫して作られているので、コレステロールが気になる方の食生活の改善に役立ちます。
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