こんにちは😊人づくり推進室上村です。2月も後半となり寒さも和らいできましたね♪今回は今から旬を迎える「いかなごのくぎ煮」についてご紹介します✨
「いかなご」とはどんな魚?
いかなごとは玉筋魚とも言い、スズキ目イカナゴ科の魚類です。いかなごは北方系の魚で、海底が砂や砂礫の浅海に生息しており、体は細長く槍形で、約25センチメートルまで成長します。全国的に分布しているからか、地方によって呼び名が変わり、くぎ煮を炊く神戸市垂水区や明石近辺では、いかなごの稚魚を新子(シンコ)、成魚を古背(ふるせ)と言うこともあります。くぎ煮に使用されるいかなごの漁の解禁は2月下旬から3月上旬です。
いかなごのくぎ煮とは?
おいしいいかなごのくぎ煮の秘訣
素材
潮の流れが速い明石海峡の海にもまれ、イキの良い身の引き締まったいかなごが、味良く食感も良いくぎ煮になります。
鮮度
いかなごの稚魚は、身が縮みやすい魚なので、何よりも「鮮度」が味を左右します。その日獲れたいかなごは、その日のうちに炊き上げましょう。
作り方
デリケートないかなごを美しく、おいしく仕上げるには、作り方にもこだわりを。微妙な火加減を調節しながら、タレが丁度なくなり、しかも焦げ付かないように、ほど良い加減を見極めて引き上げます。
まとめ
参考文献:いかなごのくぎ煮振興協会
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